Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:10 

о репутации

Характер подобен дереву, а репутация - его тени.
Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве.
(с) А. Линкольн

Я как-то читал одну еврейскую притчу, которую сейчас вкратце попробую пересказать своими словами:
Одного ребе пригласил на праздничный обед некий мужик, известный всем своим строптивым характером и увольнявший слуг за малейшую провинность. Когда кухарка вынесла жаркое и по законам гостеприимства первым делом поднесла его к священнику - тот, вместо того, чтобы разложить его по тарелкам других гостей, взял и съел. Сам - в одно рыло)). А съев, затребовал ещё добавки - и, шумно нахваливая, быстро съел и её тоже, вызвав всеобщее удивление и недоумение. Этим поступком ребе явно выставил себя не в лучшем свете, потому что такое поведение выглядело в глазах соседей по столу очень невежливым и некрасивым.
Когда же его потом спросили о причине такого поведения, этот мудрый человек ответил: "Когда это жаркое оказалось перед моим носом, я сразу почувствовал сильный запах керосина и понял, что кухарка перепутала его с маслом. Если бы об этом узнали - она тут же потеряла работу, а мне её стало жаль. Зато теперь все будут думать, что она настолько искусный повар, что даже ребе от её стряпни ведёт себя подобно последней свинье - вот как хорошо она готовит".

Что я сказать-то хотел?) - иногда мы гораздо сильней беспокоимся о том, что о нас думают и как оценят наши поступки окружающие и как то или иное наше действие может быть воспринято, чем о том, что оно действительно означает.
Мы называем эту заботу о "своей тени" противным словом репутация - или "общественное мнение". Только увы, иногда хорошую репутацию можно сохранить, лишь совершив плохой поступок или, как в упомянутой притче, не сделав хорошего - когда мог его сделать, и это бездействие погубило человека. Ребе, надо признать, был очень силён и крут: съесть жаркое на керосине, да ещё и вызвать к себе негативное отношение - это почти что подвиг)) Но бывают не столь внушительные действия, которые порой нам ничего не стоят, а для кого-то эта мелочь очень и очень важна. Но вот же, вместо фразы "от меня не убудет", жадный заранее и опасливый человек вооружается ответом "а с какой стати, я что - обязан? Вдруг из-за этого обо мне плохо подумают\заподозрят в чём-то\это отразится на уважении?"
Такие люди никогда не поздороваются с бывшим приятелем, ставшим бомжом.
Они так нарочито стыдливы и брезгливы в своём стремлении не замараться, что порой это выглядит глупо.
Стараться быть достойным собственной положительной репутации - замечательно.
Но пока ты не выше её, ты не можешь позволить себе той свободы в действиях, без которой поступки и решения продиктованы лишь страхом и боязнью негативной оценки окружающих.

___________________________________________________________

Самое главное в любом прибыльном деле - идея, но чтобы начать хорошо зарабатывать и стать независимым, кроме грамотной идеи малого бизнеса и стартового капитала нужны ещё и средства производства. Промышленная группа Статико может помочь и с этим. Пакетирование, переработка, утилизация. Целый ряд перспективных программ с небольшими первоначальными вложениями!

А если нужен домен
, то вот тут есть из чего выбирать -
дешевая регистрация доменов в 71 зоне, включая RU/SU/РФ. Кстати, действительно удобный интерфейс)) Тем более, что проверка и интеллектуальный подбор по ключевым словам аж в 8-и зонах производится всего одним кликом.

Красота и уют в доме очень зависят от мебели. Но порой случается так, что любимый и очень удобный диван теряет первоначальный вид из-за старой обивки и вместо украшения дома, становится его "пугалом". Выбрасывать дорогую сердцу вещь?! - ни в коем случае,
ведь можно отремонтировать! Вот, к примеру, кухонный уголок, который теперь снова выглядит как новый)


@темы: польза, размышления

URL
   

shurik-skaz

главная