Когда я учился в средней школе, то в целом был хорошистом, благо хоть ленив до беспределия, но достаточно изворотлив, чтобы не получать законные "два балла" и способен долго трепаться на заданную тему. Так вот, это прокатывало в многих случаях, кроме одного-единственного предмета, по которому я был (и, увы - остаюсь) совсем "не в зуб ногой" и этим ненавидимым предметом был английский язык. Не то, чтобы я был таким уж тупицей, просто так получилось, что в 4-м классе, когда все начали осваивать алфавит и прочие азы, я как-раз заболел и пропустил в общей сложности ни много ни мало, целых три месяца. Когда же я вернулся в класс, дети уже пытались что-то читать, а я тупо рассматривал картинки в учебнике и не понимал, почему надо произносить "зе" вместо "тхе", "революшен" вместо "револутион" и так я от этого через небольшое время стал зол на себя, на дурацкий учебник, на Британию в целом и на блондинку-учительницу, которая норовила вытащить меня к доске и опозорить перед всем классом, что решил и дальше манкировать занятиями. Единственная причина, по которой Шурику не влепили оценку "два" в выпускном классе - это исполнение им от школы на конкурсе английского языка песни "Лет ит би" под гитару. Признаюсь, я понятия не имел, что такое это лет-ит-би, но тут меня выручила хорошая память, попугаистость характера и абсолютный музыкальный слух, благодаря которому я смог настолько аккуратно и точно воспроизвести текст, что другие "англичанки" нахваливали меня нашей, как редкого ученика со столь превосходным произношением)) А я радовался этой заслуженной тройке в году куда больше, чем самым хорошим оценкам.
Но сейчас я взрослый человек, достаточно образованный, достаточно общительный и вполне адекватно воспринимающий объективную реальность - без знания английского становится всё трудней. Многие важные и полезные возможности из-за этого пробела в образовании так и остаются упущенными, что вызывает досаду. На курсы какие-нибудь нет времени, да и мотивация не настолько сильна, чтобы срываться в другой конец города, дабы снова ощутить себя пунцовым от стеснения двоечником, читающим у доски "Тхе октобыр револютион" перед ржущими одноклассницами. В принципе, можно обложиться учебниками или взять и купить какие-нибудь диски с курсом английского, наверное с их помощью можно научиться самостоятельно читать и даже что-то понимать. Но чтобы научиться говорить, этого недостаточно. Умение РАЗГОВАРИВАТЬ на другом языке приходит только с опытом общения и никак иначе, а для этого нужна практика. Ситуация была бы совсем безнадёжной, если бы не одна идея, простая, как всё гениальное - индивидуальные уроки по телефону. Теперь вкратце поясню, что это за система такая: не надо никуда ездить, терять время, смущаться на групповых занятиях, думая не о предмете, а о том, как глупо ты выглядишь со стороны в глазах таких же учеников. Это действительно решение проблемы. Всё просто: звонишь и общаешься с носителем языка. Хочешь - болтай по телефону, хочешь - по скайпу, к примеру. По деньгам это гораздо меньше, а пользы несравнимо больше, такая система подойдёт любому, кто ценит своё время и предпочитает тратить силы только на то, что принесёт реальный результат. Так что рекомендую, гуд) вот их сайт "Английский по телефону", где можно пройти бесплатное тестирование и записаться на занятия.
Да, а петь я и посейчас люблю. По-русски, правда)) Ну, или как мистер Трололо, но тихо и в ванной)))
Кстати, поделитесь, какие уроке в школе для вас были любимыми и нелюбимыми?
_____________________________________________________________
А тем кто, как и я, не успел ещё стать полиглотом, но инструкцию на незнакомом языке прочитать, с руководством пользователя разобраться или, к примеру, технический или юридический перевод сделать необходимо качественно и в срок, с этим помогут в бюро переводов "Мой переводчик" 


@темы: польза, ссылки