Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:59 

О бумажных книгах и круговороте их в природе

С момента, как я научился читать, я знал, что "Книга - лучший подарок!"
Нет...)) конечно, существуют и другие самые лучшие подарки, но если уж хорошая книжка далеко и не единственный достойный дар, который можно преподнести симпатичному человеку на день рождения, юбилей или, скажем, просто так (потому что захотелось), то наиболее универсальный - точно. И ещё: подчёркивающий как несомненную культурную продвинутость дарящего (особенно, если к этой пище для ума прилагается ещё что-нибудь приятное и материально-существенное)), так и свидетельствует о хотя-бы минимальной грамотности принимающего сей ценный дар). А поскольку наша страна в прошлом по праву считалась самой читающей страной в мире, дарить книги было не только признаком хорошего тона, но и довольно малобюджетным способом выразить своё хорошее отношение. Правда, это было раньше - печально, но сейчас, учитывая стоимость книг, вряд ли можно назвать создание собственной домашней библиотеки дешёвым занятием. И всё-же, главное ведь в книголюбстве - не красивый переплёт, не тупое собирательство романов популярных авторов на полках, а именно ЧТЕНИЕ.
С давних пор люди, приходя друг к другу в гости, брали "что-нибудь почитать" друг у друга или менялись литературой. Хороших современных книг тогда было мало, они были в ужасном дефиците, поэтому советские граждане крайне бережно относились к печатному слову - даже когда в толстых журналах типа "Роман-газеты" печатались хорошие произведения отдельными главами, эти главы аккуратно изымались из журналов, подшивались и собирались в книги. Любовь к чтению у русских воспитана столькими поколениями что, считай, в крови.
Но время идёт, в век всё ускоряющихся цифровых технологий и колоссального потока ежедневной информации появляется невероятно много новых книг, все из которых покупать, чтобы прочитать и затем поставить на полку просто нереально. Не хватит ни полок, ни средств, ни времени. А всё-таки, согласитесь, читать приятнее всё-же на бумаге - мало кто способен получать удовольствие, читая текст с экрана монитора (я, к примеру, не способен - мне надо устроиться поуютней с чашкой чая, открыть настоящую, "живую", БУМАЖНУЮ книгу, чтобы я мог погрузиться чтение целиком. Но ведь не все из них хочется перечитывать, бывают и такие, которые после изучения отправляются на вечное хранение в кладовку, где и кончают свой век. Это неправильно, а что делать?
Оказывается, выход есть. Меняться книгами можно и нужно не только с друзьями и соседями, но и с другими книголюбами тоже. Главное - их найти. И на эту тему есть офигительный сайт Моё-Твоё.ru, в котором имеется оченно полезная возможность не только предложить другим пользователям свои книги, которые вы хотите обменять или посмотреть, что они предлагают в обмен на уже прочитанные, но и удобная строка поиска и даже подробная карта, где указаны места обмена для заядлых читальщиков)
Кстати, о печатных новинках и хорошо забытом старом:
Какие последние книги из тех, что вы читали, вас больше всего порадовали?
Что посоветуете прочитать?



@темы: интересное, польза, ссылки

URL
   

shurik-skaz

главная